Sperout intelligam
Спасение в новых медиа
Можно ли попасть в рай, если у тебя есть только аккаунт в Вконтакте?

Автор: Яшкова Валерия
Современный мир в известном смысле представляет собой возвращение к неопределенности и неустойчивости домодерна. Но теперь место потусторонней, или божественной реальности, ада и рая занимает виртуальная реальность. Возникает вопрос, в какой степени виртуальные реальности можно считать конститутивным элементом сегодняшней повседневности.
Как показывают исследования, две трети страниц, входящих в ТОП 20 сайта Фэйсбук, посвящены религии в различных ее аспектах (к примеру, группа, носящая название «Jesus Daily» или буквально «Ежедневный Иисус» имеет почти 13 миллионов подписчиков). Но тут важно отметить, каков замысел всех этих групп.

«Реальная виртуальность» Тоффлера в религиозном аспекте как нигде больше воплотилась в группе «Часовня» в социальной сети «Вконтакте». Группа представляет собой площадку, на которой размещается информация о сайте «Часовня», где всем пользователям Интернета предоставляется возможность помолиться и поставить свечку перед различными иконами. Также ведется учет поставленных свечей.

Как сказано в описании группы: «Проект сделан для людей, не имеющих возможности сходить в церковь. Он хотя бы в какойто степени помогает отвлечься от суеты и обратиться к Богу. Бог везде и не имеет значения, где к Нему обращаться».

К примеру, в «часовне Николая Чудотворца» на момент просмотра «поставлено» 3 миллиона 323 тысячи 712 «свечей».
Сам акт «благодарения» через виртуальность является верхом общества виртуальности. Симулякр остается симулякром. Вопрос о наличие Бога в виртуальном пространстве и о возможности принятии им виртуальных свечей как никакой другой определяет культуру религиозного поведения и сознания в сети.
Социальные сети, конечно, позволяют добавить Бога в «друзья». Таким же образом в «друзья» здесь добавляются Шостакович, Бах и Моцарт. Но сам факт перенесения религиозного культа (обрядности) и Бога в виртуальность является метаязыком современной религиозной сетевой культуры. Метаязык культуры — это принцип, который организует, иерархизирует и определяет культуру. В этом смысле это идеология поведения или совокупность ценностей, которые, будучи выраженные одной моделирующей системой, сообщают культуре устойчивость и рисуют ей портрет самой себя.
Здесь важно понять является ли взаимодействие в виртуальном мире антропологической метафоры пользователя с метафорой метафоры Бога, воплощенной в виде икон реальным (сколь реальным оно может быть в социальной сети). По словам сторонников проекта «Часовня», данный проект является новым каналом общения с Богом, неким ноухау, коммуникативным прорывом. Противники же говорят о деструктивной направленности данного проекта, бутафории, а некоторые и о богохульстве. И действительно, сам проект по сути своей является симулякром. Бог становится симулякром. Семиозис симулякров виртуальной реальности начинает приобретать статус истинной, главенствующей и единственной реальности.

Другой аспект религиозной культуры социальных сетей заключается в текстуальной молитве, располагающейся на стенах различных сообществ, соответствующей направленности. В чем причины этого феномена? И можно ли считать текстуальную молитву в социальной сети молитвой?

Группа «Православие» в социальной сети «Вконтакте» является одним из многих ресурсов, имеющих «функцию» «молитвы». Здесь оставляют молитвенные прошения, обращенные к Господу, Богородице или святым.
Текстуальные молитвы в социальных сетях – беспрецедентная реализация религиозного культа в виртуальности. Продолжая тему «виртуального Бога», нельзя не задастся вопросом, кому обращены данные текстуальные молитвы? Если они обращены к реальному Богу, то почему они написаны в социальной сети? А если к другим пользователям, отписывающимся в данной группе, то почему обращения в текстуальных молитвах личные и носят систему «Я» – «Бог»?

Общение с Богом в сети суть симулякр и ложь. Вся коммуникация в виртуальности с реальным Богом являет собой самообман со стороны пользователя. При этом массовость текстуальной молитвы в социальных сетях приводит к тому, что такой вид молитвы становится нормой, чемто обычным и привычным. Текстуальная молитва становится частью культа, частью религиозной идентичности в социальной сети и виртуальном пространстве в целом.

Группа «Jesus Daily» имеет своей целью привлечение внимания к личности Иисуса Христа и носит игровой характер. Типичное сообщение, оставляемое на стене этой группы можно определить как «Поставь «лайк», если ты любишь Иисуса», где «лайк» (like) – способ и символ положительной оценки в социальной сети. Но каков смысл данного процесса? И зачем это пользователю, придерживающемуся христианских взглядов? Такая игра на основе религиозной идентичности определяется развлекательной функцией социальных сетей. Игра в социальной сети суть имитационная деятельность, осуществляемая в текстуальной форме по определенным правилам.

В «Фейсбук» все действия, производимые пользователям в виртуальном пространстве социальной сети, фиксируются на его станице. Следовательно, поставленный «лайк» тут же отображается на странице пользователя. Эти маркеры иллюстрируют и транслируют интересы пользователя, его жизненную позицию и взгляды. То есть игра становится местом создания и каналом передачи индексальных знаков и символических структур. Личность же Христа во всем этом является лишь предлогом для игры и символом, вокруг которого игра происходит.
Коды, которые появляются здесь суть коды, определяющие тождество религиозного культа, христианских ценностей и развлекательной игры. На их основе в социальных сетях как социальном институте культуре религия становится игрой, на основе которой у пользователей появляется возможность идентификации, формирования общности и единения через индексальные знаки и символы.
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website